Mizukiさんのひき肉と厚揚げのチーズ焼
人気料理ブロガーMizukiさん提案のジャンレシピです。
「ジャン 焼肉の生だれ 熟成コチュジャン辛口」で味付つしたひき肉を、厚揚げにのせたボリュームたっぷりで、とろ~りチーズがたまらないおつまみ!
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調理時間
10分~20分
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材料:おつまみとして3~4人前
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厚揚げ
2枚(250g)
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豚ひき肉
150g
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長ねぎ
10㎝
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ピザ用チーズ
50g
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ごま油
小さじ1
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生姜チューブ
3㎝
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(あれば)かいわれ大根
適量
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ジャン 焼肉の生だれ
熟成コチュジャン辛口大さじ3
作り方
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1
厚揚げは厚みを半分にして縦半分に切り、長ねぎはみじん切りにします。
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2
フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉と長ねぎを炒めます。
火が通ったら「ジャン 焼肉の生だれ 熟成コチュジャン辛口」と生姜チューブを加えて煮からめ、一旦取り出しておきます。 -
3
フライパンをさっと綺麗にして中火にかけ、厚揚げを焼きます。
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4
焼き色がついたら裏返し、 2 とチーズをのせ、フタをしてチーズがとろけるまで加熱します。
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5
器に盛りつけ、かいわれ大根をトッピングしてできあがり。
※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
Mizuki (林瑞季)
料理ブロガー/料理研究家
料理家・スイーツコンシェルジュ。【簡単・時短・節約】をコンセプトに、身近な材料で誰でも失敗なく作れるレシピを毎日ブログで紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。数ある料理ブログの最高峰を決めるレシピブログアワードで3年連続総合グランプリを獲得し、殿堂入りに。企業のレシピ開発を手がけ、雑誌、テレビ、WEBメディアで活躍中。著書多数。
ブログ:奇跡のキッチン Mizukiオフィシャルブログ
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POINT①
厚揚げの代わりに水切りした豆腐を使用してもOKです。
POINT②
フライパンから器に移す時は、フライ返し(ヘラ)を使うのがおすすめです。