豚すき♪温玉添え

豚すき♪温玉添え

気張らず作れる「豚すき」はわが家の人気メニュー!
豚バラで作り、温玉を添えればさらに満足度が高まります♪

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 豚バラ薄切り肉

    400g

  • 春菊

    1束

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • 長ねぎ

    1本

  • しいたけ

    8枚

  • しめじ

    1パック

  • 焼豆腐

    1丁

  • しらたき

    1袋

  • サラダ油

    適量

  • 温泉卵

    4個

  • すき焼のたれ

    適量

作り方

  • 1

    春菊・白菜は一口大に、長ねぎは斜め切りにします。

  • 2

    しいたけは石づきを取り半分に、しめじはほぐします。
    焼豆腐は一口大の角切りにします。

  • 3

    しらたきは下ゆでして、食べやすい大きさに切っておきます。

  • 4

    熱した鍋に牛脂を入れ、長ねぎ(半量)に焼き色をつけます。
    肉(100g程度)を加えてサッと焼き、「すき焼のたれ」を適量加えてお召しあがりください。
    肉と長ねぎをたれと一緒にからめてお楽しみください。
    ※はじめから鍋に材料と「すき焼のたれ」を加えて煮込んでもおいしく召しあがれます。

  • 5

    続けて肉以外の材料、「すき焼のたれ」を加えます。

  • 6

    最後に残りの肉を加え、材料に火が通ったらできあがり。
    温泉卵につけてお召しあがりください。

※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※「すき焼のたれ」はうすめずそのままご使用ください。
※「すき焼のたれ」は材料の量に合わせて、数回に分けてご使用ください。
※煮つまったら、お湯(またはだし汁)で味をととのえてください。

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