白菜の餃子
材料:餃子25個/3~4人前
-
豚ひき肉
150g
-
白菜
180g
-
にら
1/3束(約30g)
-
油
適量
-
餃子の皮
1袋(約25枚)
-
手作り餃子の素
1袋(35g)
-
餃子のたれ
適量
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
作り方
-
1
ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
2
みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせてしばらく置きます。
※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。 -
3
「餃子の皮」で 2 の具を包みます。
-
4
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
-
5
軽く焼き目がついたら餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
-
6
水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
パリッと焼き目がついたらできあがり。
「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
同じ商品を使ったレシピ
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索