白菜の餃子

白菜の餃子

白菜の甘みが餃子の旨みをアップ!

  • 調理時間

    45分~60分

  • エネルギー

    299kcal

  • 塩分

    1.8g

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材料:餃子25個/3~4人前

  • 豚ひき肉

    150g

  • 白菜

    180g

  • にら

    1/3束(約30g)

  • 適量

  • 餃子の皮

    1袋(約25枚)

  • 手作り餃子の素

    1袋(35g)

  • 餃子のたれ

    適量

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

  • 1

    ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
    ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

  • 2

    みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせてしばらく置きます。
    ※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

  • 3

    「餃子の皮」での具を包みます。

  • 4

    フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

  • 5

    軽く焼き目がついたら餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • 6

    水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
    パリッと焼き目がついたらできあがり。
    「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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