豚ちゃんこ鍋
Check!
このレシピに
使っています!
Check!
このレシピに
使っています!
材料:3~4人前
-
豚肉
200g
-
つみれ
200g
-
白菜
1/4株(400g)
-
長ねぎ
1本
-
人参
1/2本
-
油揚げ
2枚
-
豆腐
1丁
-
しいたけ
4枚
-
にら
1/2束
-
ちゃんこ鍋用スープ 味噌味
1パック
作り方
-
1
材料を食べやすい大きさに切ります。
-
2
「ちゃんこ鍋用スープ 味噌味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、つみれ、肉の順に加えます。
-
3
再び煮立ったら残りの材料(煮えにくいものから)を加えて煮込みます。
-
4
材料に火が通ったら、にらを加え軽く煮込んでできあがり。
同じ商品を使ったレシピ
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索
手作りつみれの作り方
【材料例】
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4本(約25g)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
※お好みで万能ねぎや人参などの野菜(約50g)を入れると彩りよく仕上がります。
今夜はどっちのしめにする?
濃厚みそ雑炊
残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
つるつる味噌ワンタン
残ったスープに1枚ずつワンタンの皮を加え、30~40秒ほど煮込んだらできあがり。