あじの蒲焼き丼

あじの蒲焼き丼

あじを蒲焼きにして、どんぶりの具としてお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:3人前

  • あじ

    3尾
    (300~350g)

  • 大葉

    10枚

  • みょうが

    4個

  • ご飯

    どんぶり3杯

  • 適量

  • 海鮮和菜 ぶり照り焼のたれ

    1パック

この商品は「仕込みだれ」と「ぶり照り焼のたれ」のセットです。

作り方

  • 1

    あじは3枚におろし、身の部分の水気をふきとります。
    トレーなどにあじと「仕込みだれ」を入れ、まんべんなくからめ約5分漬け込みます。

  • 2

    フライパンに油を入れ、中火であじの両面を火が通るまで焼きます。
    ※漬け込んだ後の仕込みだれは使用しないでください。

  • 3

    両面に焼き色がついたら、弱火にして「ぶり照り焼のたれ」を入れ、煮つめながら照りよくからめます。

  • 4

    どんぶりに温かいご飯を盛りつけ、のあじ、細く刻んだ大葉とみょうがを添えてできあがり。

※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

このレシピのキーワード

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ