絶品はまぐりだし寄せ鍋(醤油味)

絶品はまぐりだし寄せ鍋(醤油味)

負担にならない程度の“ちょこっと仕込み”プラスすることで鍋がワンランク上の美味しさになります!
薬味を足して美味しさ無限大♪

  • 調理時間

    20分~30分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:3~4人前

  • 魚介
    (たら、たい、さけ、えび、ほたて、つみれなど)

    300~400g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • きのこ

    1パック(約100g)

  • 水菜

    1/2束(約100g)

  • 人参

    1/4本(約50g)

  • 豆腐

    1/2丁(約150g)

  • お好みの薬味
    (白髪ねぎ、とろろこんぶ、わさびなど)

    適量

  • はまぐりだし寄せ鍋つゆ
    醤油味

    1パック

作り方

  • 1<ちょこっと仕込んで>

    お好みの薬味を準備しておきます。
    (例)白髪ねぎ、とろろこんぶ、わさび、刻みねぎ、大根おろしなど

  • 2

    他の材料は食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    「はまぐりだし寄せ鍋つゆ 醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、水菜以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • 4

    再び煮立ったら魚介を加えて煮込みます。
    水菜、豆腐を加え、材料に火が通ったらできあがり。
    の薬味と一緒にお召しあがりください。
    ※魚介は煮込みすぎないのがポイントです。

※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

だしを味わいつくす おすすめの〆

雑炊
残ったつゆにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
※お好みで三つ葉や七味唐辛子を加えてお召しあがりください。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ