ねばねばまぐろ丼
10月10日は、まぐろの日です。この日は、遠くいにしえの万葉集にちなんでいるのです。
神亀3年(西暦 726)10月10日 山部赤人はこの日、聖武天皇のお供をして明石地方を旅し、鮪(まぐろ)を獲って栄えているこの地を讃えて次のように詠いました。
-
調理時間
20分~30分
-
エネルギー
509kcal
-
塩分
2.4g
Check!
このレシピに
使っています!
Check!
このレシピに
使っています!
材料:1人前
-
まぐろ
80g
-
めかぶ
30g
-
かいわれ大根
適量
-
納豆
1/2パック(約
25g) -
ご飯
どんぶり1杯(約
200g) -
鮨割烹 まぐろ丼のたれ
1袋(20g)
1パック20g×5袋入りです。
作り方
-
1
まぐろを食べやすい大きさに切ります。
-
2
まぐろを「まぐろ丼のたれ」に約5分漬け込みます。
-
3
どんぶりに温かいご飯を盛りつけ 2 のまぐろと納豆、めかぶのせます。
-
4
最後にきざみのり、かいわれ大根を添えてできあがり。
同じ商品を使ったレシピ
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索