秋野菜すきやき

秋野菜すきやき

秋野菜のなす・きのこ類を入れたすきやきです。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 牛肉(すき焼用)

    400g

  • チンゲン菜

    2株(約300g)

  • なす

    2本(約130g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • まいたけ

    1パック(約100g)

  • しいたけ

    4枚(約80g)

  • えのき茸

    1袋(約100g)

  • しらたき

    1袋(約300g)

  • 焼豆腐

    1丁(約200g)

  • 牛脂

    適量

  • すき焼のたれ

    310g

作り方

  • 1

    しらたきは下ゆでして、食べやすい大きさに切っておきます。

  • 2

    焼豆腐は一口大の角切りにします。

  • 3

    しいたけは石づきを取り、えのき茸・まいたけは根を切り落とし小房に分けます。

  • 4

    他の野菜も食べやすい大きさに切ります。

  • 5

    熱した鍋に牛脂を入れ、長ねぎ(半量)に焼き色をつけます。
    肉(100g程度)を加えてサッと焼き、「すき焼のたれ」を適量加えてお召しあがりください。
    肉と長ねぎをたれと一緒にからめてお楽しみください。
    ※はじめから鍋に材料と「すき焼のたれ」を加えて煮込んでもおいしく召しあがれます。

  • 6

    続けて肉以外の材料、「すき焼のたれ」を加えます。

  • 7

    最後に残りの肉を加え、材料に火が通ったらできあがり。
    お好みで溶き卵をつけてお召しあがりください。

※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※「すき焼のたれ」はうすめずそのままご使用ください。
※「すき焼のたれ」は材料の量に合わせて、数回に分けてご使用ください。
※煮つまったら、お湯(またはだし汁)で味をととのえてください。

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