秋野菜すきやき
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材料:3~4人前
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牛肉(すき焼用)
400g
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チンゲン菜
2株(約300g)
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なす
2本(約130g)
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長ねぎ
1本(約100g)
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まいたけ
1パック(約100g)
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しいたけ
4枚(約80g)
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えのき茸
1袋(約100g)
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しらたき
1袋(約300g)
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焼豆腐
1丁(約200g)
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牛脂
適量
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すき焼のたれ
310g
作り方
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1
しらたきは下ゆでして、食べやすい大きさに切っておきます。
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2
焼豆腐は一口大の角切りにします。
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3
しいたけは石づきを取り、えのき茸・まいたけは根を切り落とし小房に分けます。
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4
他の野菜も食べやすい大きさに切ります。
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5
熱した鍋に牛脂を入れ、長ねぎ(半量)に焼き色をつけます。
肉(100g程度)を加えてサッと焼き、「すき焼のたれ」を適量加えてお召しあがりください。
肉と長ねぎをたれと一緒にからめてお楽しみください。
※はじめから鍋に材料と「すき焼のたれ」を加えて煮込んでもおいしく召しあがれます。 -
6
続けて肉以外の材料、「すき焼のたれ」を加えます。
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7
最後に残りの肉を加え、材料に火が通ったらできあがり。
お好みで溶き卵をつけてお召しあがりください。
※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※「すき焼のたれ」はうすめずそのままご使用ください。
※「すき焼のたれ」は材料の量に合わせて、数回に分けてご使用ください。
※煮つまったら、お湯(またはだし汁)で味をととのえてください。
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