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ジャン 焼肉の生だれ×なす

2023.10.01

みなさま、こんにちは。
おうち焼肉が大好きなMizuki(林瑞季)です。
Season3は、モランボン「ジャン 焼肉の生だれ」旬の野菜を使った、気軽に作れる簡単レシピをご紹介させていただきます。
今回のテーマは「ジャン 焼肉の生だれ」×「なす」を使ったレシピです。
とろっとジューシーななすに、甘辛い焼肉のたれが相性抜群!
今回はなすをまるっと楽しむステーキとボリュームたっぷりの丼をご紹介します。




なすのたれバターステーキ

  • お肉なしでも満足感のあるなすのステーキ。
    味付けはジャン焼肉の生だれとバターを合わせて風味豊かに仕上げました。
     
    【材料】 3~4人分
    なす…3本
    サラダ油…大さじ3
    ジャン 焼肉の生だれ…50g
    バター…10g
    かいわれ大根…適量
     
    【作り方】
    STEP①
    なすは縦半分に切り、断面に格子状に切込みを入れ、水に5分晒して水気を拭く。
    STEP②
    フライパンに油を中火で熱し、を両面焼き色が付くまで焼いて火を通す。
    STEP③
    「ジャン 焼肉の生だれ」とバターを加えて煮からめ、器に盛り、かいわれ大根をのせる。
    POINT
    ・ジャン焼肉の生だれ 熟成コチュジャンを使用するとピリ辛味になります。
    ・格子状に切り込みを入れておくと火が通りやすくなり、調味料もしっかりからみます。
     

    なすとひき肉のみそたれ丼

  • フライパンひとつでささっとできる一皿ごはん。
    コクのある味付けでがっつりごはんがすすみます。
     
    【材料】 3人分
    なす…3本
    豚ひき肉…250g
    サラダ油...大さじ2
    A.水…60ml
    A.ジャン 焼肉の生だれ…50g
    A.みそ…小さじ2
    A.片栗粉…小さじ1
    ごはん・万能ねぎ(小口切り)…各適量
     
    【作り方】
    STEP①
    なすは一口大の乱切りにし、水に5分晒して水気を拭く。
    A.は合わせておく。
    STEP②
    フライパンに油を中火で熱してなすを炒め、しんなりしたら取り出しておく。
    STEP③
    そのままのフライパンでひき肉を炒め、火が通ったらなすを戻し入れ、A.を加えて煮からめる。
    STEP④
    器にごはんを盛ってかけ、ねぎをのせる。
    POINT
    合わせ調味料はよく混ぜてから加え、手早く混ぜてとろみを付けます。

    Mizuki (林瑞季)
    料理ブロガー/料理研究家
    料理家・スイーツコンシェルジュ。【簡単・時短・節約】をコンセプトに、身近な材料で誰でも失敗なく作れるレシピを毎日ブログで紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。数ある料理ブログの最高峰を決めるレシピブログアワードで3年連続総合グランプリを獲得し、殿堂入りに。企業のレシピ開発を手がけ、雑誌、テレビ、WEBメディアで活躍中。著書多数。

    ブログ:奇跡のキッチン Mizukiオフィシャルブログ

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