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ジャン 焼肉の生だれ×白菜

2022.10.01

みなさま、こんにちは。
おうち焼肉が大好きなMizuki(林瑞季)です。
Season3は、モランボン「ジャン 焼肉の生だれ」旬の野菜を使った、気軽に作れる簡単レシピをご紹介させていただきます。
今回のテーマは「ジャン 焼肉の生だれ」×「白菜」
ボリュームたっぷりのメインおかずと火を使わずに作れる副菜をご紹介します。

麻婆白菜

ひき肉と白菜だけでできるお手軽レシピです。
ジャン焼肉の生だれを使えば味付け簡単!
コクがあり、ごはんがすすむ味に仕上がりますよ!
【材料】3~4人分
白菜...400g
豚ひき肉...150g
ごま油...大さじ1/2
A.水...100ml
A.ジャン焼肉の生だれ...70g
A.味噌・醤油...各小さじ1
A.生姜チューブ...2㎝
片栗粉...小さじ2
水...大さじ2
【作り方】
STEP①
白菜の芯は1㎝幅に切り、葉はざく切りにする。
A.は合わせておく。
片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
STEP②
フライパンにごま油を中火で熱してひき肉を炒める。
火が通ったら白菜の芯を加えて2分炒める。
次に白菜の葉も加え、しんなりするまで炒める。
STEP③
A.を加え、煮立ったら弱めの中火で2分煮込む。
STEP④
水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
POINT
水溶き片栗粉を加えたら手早く混ぜてとろみを付けます。

白菜のたれマヨ和え

塩もみした白菜は瑞々しさとシャキッとした食感も楽しめます。
白菜が半端に残った時にもおすすめの副菜レシピです。
【材料】(3人分)
白菜...300g
塩...小さじ1/5
ツナ...1缶(70g)
A.ジャン焼肉の生だれ...20g
A.マヨネーズ...大さじ1
A.塩こしょう...少々
焼きのり・ごま...各適量
【作り方】
STEP①
白菜の芯は5㎜幅、葉は1㎝幅の細切りにする。
ボウルに入れて塩を揉み込み、10分置いて水気を絞る。
STEP②
油を切ったツナとA.を加えて和える。器に盛り、のりをちぎってのせ、ごまを振る。
POINT
白菜の水分はしっかり絞ってください。
ツナの代わりにハムを使ってもおいしく作れます。

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