韓国で食べて美味しかった料理ランキング

韓国で食べて美味しかった料理ランキング
韓国グルメ情報館『韓国で食べて美味しかった料理ランキング』ベスト20を発表いたします。
韓国料理を楽しむ際の参考のしてください。
※『韓国で食べて美味しかった料理ランキング』は、2025年6月に実施したWEBキャンペーンのアンケート項目 Q1.韓国に行ったことはありますか?、Q2.韓国で食べて美味しかった料理はなんですか?、Q3.今後韓国に行ったときに食べたい料理はなんですか?の回答をまとめたものです。

韓国に行ったことはありますか?

韓国で食べて美味しかった料理ランキング
韓国で食べて美味しかった料理ランキング

※アンケート結果では、28%の方が韓国渡航経験者のようで、平均より高いのかと思います。
※ランキングは「ある!」と回答された方を対象にまとめたました。

 

韓国で食べて美味しかった料理ランキング

01位焼肉・サムギョプサル622票

焼肉・サムギョプサル
(感想)
・日本とはまた違う美味しさがあります。
・日本と食べ方が違いビックリ!
・骨付きカルビの焼肉初めて食べて感動しました。
・肉をハサミでチョキチョキ切って食べるのが新鮮でした。
・サンチュに巻いて、コチュジャンを付けて、普段なかなかしないので、新鮮で美味しかった。
・高校の修学旅行で、本番韓国で食べた焼肉は今まで生きてきた中で一番美味しい焼肉でした。
・サムギョプサルは、どのお店に入っても量が多くて美味しかったです(^^)!
・サムギョプサルは、韓国に住む娘が選んでくれたお店で美味しく食べました。
・サムギョプサルは、あまりの美味しさに3人前食べて、お店の人にびっくりされました。
・ミナリサムギョプサルは、セリがシャキシャキしていて豚肉の甘味と絡まって美味しかった。
・サムギョプサルは、ジューシーな豚バラ肉を鉄板で焼き、ニンニクやネギ、コチュジャン、サンチュなどと一緒に包んで食べるスタイルで、味・香り・食感のバランスが抜群。みんなでワイワイ焼きながら食べる楽しさも魅力です。

02位キムチ190票

キムチ
(感想)
・味が濃くて水ぽさもなく、本場の味で感動しました。
・色んなキムチを食べましたが、全てが美味しかった!
・毎食キムチがありましたが、どこで食べでも美味しかったです。
・日本のキムチは旨みがあって美味しいけど、韓国の辛いキムチが食べたくなるときがあります!
・日本のキムチより酸味が強いけど、韓国キムチは美味しかったです。
・スーパーでよく買って食べている庶民なキムチは、唐辛子の浅漬けのような感じでしたが、お土産のキムチは、辛さは強かったですが美味しかったからです。
・焼肉と一緒に食べる水キムチは特別感があった。

03位ビビンバ164票

ビビンバ
(感想)
・ビビンバは本場の味で、キムチがめっちゃいいさじ加減してた!
・ビビンバは具が沢山入っていて、ご飯もとても美味しかったです。
・ビビンバは韓国の家で出してもらって、とても美味しかった。
・ビビンバは器もとても素敵でより美味しく感じました。
・ホームステイ先でビビンバを家族の方と食べたのが美味しかったです。
・石焼きビビンバは、本当に美味しくて、あの味が忘れられません。日本でも食べるけど何かが違う。
・焼肉屋さんに行ったときに出された石焼きビビンバが美味しかった。
・元々大好きな石焼ビビンバは、期待通りかそれ以上に、とても美味しかったです。
・熱々の石製の容器で底は少しおこげの状態で提供され、いろんな具材を混ぜて食べたビビンバは最高!
・高校卒業したての何もわからない頃「石焼ビビンバを食べてみたい」の気持ちだけで韓国に行った思い出があります。

04位チヂミ124票

チヂミ
(感想)
・たれが美味しくて、舐め尽くす勢いで食べてきました。
・もちもち食感のチヂミは、日本で食べたことのない美味しさでした。
・日本で食べていたものより辛くてサクサクでした!
・海鮮チヂミがとても美味しかった。
・本場の海鮮チヂミはふわふわだけどまわりがカリカリで、とっても美味しかったです。
・チヂミが美味しかったです。理由は辛い物が苦手な自分でも食べれる料理だから。
・屋台で食べたチヂミはどうしてあんなに美味しいのでしょうか?
・本場のチヂミは日本で食べるものよりも香ばしく、やみつきになりました。
・韓国で食べたチヂミに感動しました!種類が豊富で日本で食べるものとは別物でした。

05位トッポギ85票

トッポギ
(感想)
・もちもちして美味しかったです。
・安くておなかにたまっておいしー!
・地方の地元民の人気店に連れて行ってもらってとても美味しかったです。
・屋台で売られているのがモチモチで美味しかった。
・餅を甘辛い味噌ダレで煮込んだ料理でからだが温まりました。
・味付けが日本人に合っていると思いました。
・屋台で食べたトッポギは、日本にはあの甘辛い味付けがあまりなく、衝撃的な美味しさでした。

06位サムゲタン83票

サムゲタン
(感想)
・漢方と鶏肉がマッチして美味しかったです。
・鶏が丸ごと一匹使われていて、薬膳のような体に良い感じがしました。
・熱々で、具だくさんで、しみる美味しさでした。
・ツアー会社の方が個人的に案内してくれた、食堂のサムゲタンがとても美味しかった。
・冬に行ったのですが、サムゲタンであたたまり、そして美味しかった。
・クコやナツメの実が入り、滋養強壮に効果が感じられる美味しい韓国料理でした。
・寒い時期だったのですが、サムゲタンで身体の芯から温まりました。
・サムゲタンは優しい味なのに、きちんと美味しかったです。

07位キンパ82票

キンパ
(感想)
・日本の巻き寿司とは違う味にハマってしまいました。
・コンビニで作りたてのキンパを食べましたが、これが美味しかった!
・具材がみっちり詰まっており、食べごたえがありました。
・日本の巻き寿司と違って酢飯じゃないのに美味しかった。
・韓国のキンパは、いくらでの食べられる美味しさでした。
・安くて美味しい!素晴らしいファーストフードでした。
・素朴な味でしたが、一番美味しかったです。
・モニョキンパです。普通のキンパに比べて細巻きで一口でパクッといけます。

08位冷麺75票

冷麺
(感想)
・冷麺はあまり好きではなかったが、韓国の冷麺はちょっと違って美味しかった!
・釜山の冷麺。ソウルの冷麺と違って小麦粉麺なのでより日本人でもクセがなく食べやすかった。
・韓国冷麺。やはり 本場の味は最高でした。
・もちもち加減とスープの酸味が日本と食べる味と全く違っていました。
・冷麺は麺がしっかりしてて、コチュジャンを加えたら、更に美味しくなった!
・冷麺は麺のコシがすごくて美味しかったです。
・冷麺。大根のスープのようなものがおまけでついてきた。夏だったからさっぱり涼しくてよかった。

09位プルコギ73票

プルコギ
(感想)
・味付けが最高で、やはり本番だなぁと感動しました。
・お肉も柔らかくて日本のものより少しピリ辛で、味付けが丁度よかった。
・プルコギはもちろんのこと豪華な宮廷料理には圧倒されました。
・プルコギは、なんであんなに甘いのに美味しいんだろうって思う今日この頃です。
・大邱の市場で食べた炭火のプルコギ。炭火の風味が美味しかった!!
・みんなで食べた大皿のプルコギがすっっごく美味しくて感動しました^^
・味が韓国版すき焼みたいな味わいな感じで美味しかった。

10位カンジャンケジャン69票

カンジャンケジャン
(感想)
・カニが好きにはたまらない!
・専門店で、渡り蟹を手づかみで食べました。
・これは、はまる美味しさでした。
・ご飯泥棒と聞いてましたが、まさにそう思いました。
・美味し過ぎて、帰国してからも国内で食べられるお店を探して食べに行きました。
・カンジャンケジャンはたれと蟹のコクと旨味が合わさってすごく美味しいと思いました。

11位お粥57票

お粥
(感想)
・アワビ粥はお値打ちで美味しかったです。
・日本のお粥とはまた違った美味しさでした。
・朝食で食べたお粥は、体に染みわたる優しい味が感動的でした。
・朝ごはんのお粥は胃腸に優しくてホッとした思い出があります。
・ホテルで食べたお粥が美味しかったです。すごくダシがきいてました。
・韓国での食事は苦手なものが多かったが、お粥は美味しかったです。

12位チャプチェ50票

チャプチェ
(感想)
・本場は味が特に染みていた。
・春雨が太くて甘めの味付けでモチモチだった。
・チャプチェ専門の屋台で食べたのが美味しかった。
・カラフルなチャプチェが美味しかった。

13位タッカンマリ44票

タッカンマリ
(感想)
・東大門で有名なお店でいただきましたが、シンプルな見た目にも関わらず美味しかったです!
・鶏肉につけるタレが美味しい!
・鶏がまるごと入っていて驚きだったのですが、食べてみたらほろほろで美味しかったです!
・サムゲタンとは、また違う美味しさがありました。
・ガイドさんが自分が普段行くお店に連れて行ってくれました。
・タッカンマリ横丁で食べたあの味が忘れられない!
・体が温まるし、ポン酢味のたれにつけて食べる鶏肉やじゃがいも、トッポギがとても美味しかった。
・東大門のお店で食べた丸鶏を豪快に煮込んだスープが本当に優しくて、二日酔いの朝に染み渡りました。

14位スンドゥブ36票

スンドゥブ
(感想)
・ほどよく辛くて豆腐も熱々で美味しかった。
・唐辛子の程よい辛味があって とても美味しく感じました。
・辛さの中に旨みがあって美味しかったです。
・海鮮スンドゥブは、出汁が美味かった。

15位カルグクス29票

カルグクス
(感想)
・一番印象に残っているのがカルグクスです。
・日本では食べることができないので、また食べたと思う味でした。
・日本にありそうでない味が新鮮で出汁がとても美味しかった。
・日本人にもなじみのある味だった。
・カルグクスは、こんな美味しい料理が身近で食べれたら幸せだろうと感じました。

16位チュクミ28票

チュクミ
(感想)
・辛い食べ物とタコが大好きなので、チュクミは最高でした。
・甘辛いチュクミというタコ料理が、おつまみ感覚でとても美味しかったです!
・高級料理より街中で食べられるB級グルメが美味しかった!
・シメのおこげのご飯も最高でした。
・アメリカに住んでたとき、韓国人が経営する韓国料理店で食べたのがきっかけでハマった料理です。

17位ホットク27票

ホットク
(感想)
・焼きたてを食べたらめちゃおいしかったー!
・作りたてのホットクを食べ歩きするのが最高でした。
・初めて韓国に行ったときにガイドさんが奢ってくれた明洞近くの屋台のホトック!
・ハチミツホットクは、小腹がすいたときに糖分と満腹感が得られるから。
・焼きたてのホットクは、冬の凍えるような日に食べて最高に美味しかったです♡
・スナック感覚で食べられるホットクのようなB級グルメもいい!

18位タッカルビ26票

タッカルビ
(感想)
・チーズダッカルビは、カリカリの焦げが最高!
・本場のチーズタッカルビは辛いけどチーズと上手く絡み合い、辛いのが苦手な私でもパクパク食べれました。
・日本のものよりも辛かったが、酒のつまみにもぴったりでした。
・タッカルビの締めのチャーハンが美味しかった!

19位フライドチキン/ヤンニョムチキン24票

フライドチキン/ヤンニョムチキン
(感想)
・日本にはない味付けとカリカリ食感がたまらない!
・日本の唐揚げやチキンとは違う衣で美味しかったです!
・辛いのとノーマルのをセットで出てきて美味しかったです。
・甘辛いソースやスパイスが絶妙で美味しかった!
・フレーバーが複数あって、いろんな味が試せて良かった。

20位ポッサム23票

ポッサム
(感想)
・野菜と一緒に、美味しいたれでいくらでも食べられる。
・脂身が少ない豚肉と野菜を、一緒に食べれてヘルシーだった!
・豚肉が柔らかくてとても美味しかった。
・野菜も摂れて何より美味しくて大好きです!!
・豚肉はまったく臭みがなく、あんなに美味しい蒸し豚は食べたことがない。
・日本ではなかなか味わえない、熟成キムチや本場のサムジャンの風味が豚肉と絶妙に合い、現地でしか味わえない深いコクとバランスの良さが印象的でした。

20位マンドゥ23票

マンドゥ
(感想)
・明洞で食べたマンドゥが美味しかった。
・モチモチとした皮とジューシーな具材して、一度食べたらやみつきになる美味しさ!
・屋台の揚げマンドゥはおつまみに丁度良い。
韓国で食べて美味しかった料理ランキング

今後韓国に行ったときに食べたい料理はなんですか?

サムギョプサル

・日本で食べて美味しくて感動したサムギョプサルを、ぜひ本場を味わってみたいです。
・サムギョプサルは食べようと思ったのですが、時間がなくて食べてないので、今度はぜひ食べたいです。
・ここ最近人気のミナリと組み合わせた、ミナリサムギョプサルは食べてみたい。
・新大久保で食べたりしますが、本場はどれくらい美味しいのか食べてみたいです。
・サムギョプサルは、まだ韓国で食べたことがないので食べてみたいです。

キムチ

・美味しい本場のキムチを食べたいです。
・きのこのキムチ等、現地で少し変わったキムチを食べてみたい
・オモニが作ったキムチを食べたい!愛情たっぷりで美味しそう!
・日本で食べるキムチよりも酸っぱくて発酵度合いも進んだ、本場のキムチを食べたいです。

お粥

・朝食で食べたかったが食べれなかったので、次は食べに行きたいです!
・日本のお粥とは違って、味がしっかりついてて美味しかったのでまた食べたいです。
・お粥が想像を超えて美味しかったので、また美味しいお粥が食べたいです!

おでん

・一度屋台でおでんを食べてみたいと思っています。ドラマでおいしそうに食べているのを見たので!
・屋台でおでんを食べながら、一杯やりたいです。
韓国おでん

カンジャンケジャン

・テレビでタレントさんが食べているのを見て美味しそうだったので。
・日本ではなかなか味わえないと聞きます。炊きたてのご飯と一緒に、韓国ならではの贅沢な海の幸をじっくり堪能してみたいです。
・別名ご飯泥棒ともいわれている「カンジャンケジャン」が食べてみたいです。
・前からSNSで見ていて、トロッとしたカニの身と濃厚な醤油ダレがめちゃくちゃ美味しそうだなと思っていました。

チヂミ

・海鮮味しか食べなかったので、色んな味のチヂミを食べたいです!

サムゲタン

・まだ食べたことがないので本番韓国で食べてみたいです。
・冬場に高麗人参入っているサムゲタンを食べたいですね。
・人気店で、並んで待つ時間がなくて諦めたので、再チャレンジしたい。

チュクミ

・美味しいチュクミを探したい!
・新大久保で食べて美味しかったので、現地でも食べてみたいです。

プルコギ

なかなか美味しいプルコギに出会えてないので、美味しいプルコギを食べてみたい。

タッカンマリ

・卒業旅行で行ったソウルの飲食店で食べたタッカンマリの味が忘れられないため。
・最近は家でも作っていますが、タッカンマリは行くたびに食べるほど好きです。

ホットック

・友達にオススメのお店を教えてもらったので!

トッポギ

・ドラマ見てると本当に美味しそうなので、屋台のトッポギが食べたい。
・前回は屋台に行っていないので、本場の屋台でトッポギを食べたいです。
・お餅が好きなのでもちもちしたものが食べたい!

冷麺

・まだお気に入りの冷麺屋さんを見つけれてないのでいろんなお店を発掘したいです。
・焼肉屋さんに行った時によく頼むのですが、本場の韓国冷麺を食べてみたいです。
・細い麺の冷麺が食べたい!

スイーツ

・新しくて美味しいスイーツが沢山出ているから。
・日本上陸前の流行りのスイーツを食べたい。
・アイスが美味しいと聞いたので、ぜひチャレンジしたい。

パン

・パンが好きなのでパン屋さん巡りしてみたいです。

ソルロンタン

・長時間煮込む必要があり、自分ではなかなか作る気になれないから。

ナッコプセ

・ホルモンや魚介類大好きなのでインスタで見て一目惚れしました。
・今後韓国に行ったときに食べたい料理は「ナッコプセ(ナクチ・コプチャン・セウの辛鍋)」です!ごはんとの相性が抜群と話題の料理で、現地でアツアツを味わってみたいです。
日本の韓国料理はナッコプセが次の天下を取るようです

話題のナッコプセについては、こちらのコラムをチェック!