餃子のつけだれランキング

餃子情報館『餃子のつけだれランキング』のランキングベスト20を発表いたします。

※「餃子のつけだれランキング」は、2018年5月に実施したWEBキャンペーンのアンケート『餃子のつけだれは何ですか?(フリー回答、複数回答可)』のアンケート結果を集計したものです。

第1位 ポン酢・ゆずポン酢 <1,4885票>

(コメント)
・いつもポン酢で食べています!
・いろんな種類のポン酢で楽しみます。
・さっぱりしているので、何個でも食べれます。
・家ではポン酢ですね♪

第2位 醤油+酢+ラー油 <1,259票>

(コメント)
・王道なこの組み合わせです。
・ラー油を多めが好きですね。
・醤油は少なめで、お酢多めです。

第3位 醤油+酢 <1,021票>

(コメント)
・お酢:醤油=8:2の酢醤油です。
・甘めの醤油にお酢多め!
・あっさり・さっぱりしていておいしいです!

第4位 餃子専用のたれ・添付のたれ <458票>

(コメント)
・市販の餃子のたれを使っています。
・味に間違いありません。
・餃子を買ったときについてるたれで食べます。

第5位 酢+こしょう <457票>

(コメント)
・お酢+ブラックペッパーにハマってます!
・テレビで見て以来、酢こしょうです。
・餃子の味が一番楽しめます。

第6位 醤油+ラー油 <410票>

(コメント)
・醤油にラー油を1、2滴入れます。
・酢が好きではないので、醤油にラー油を数滴を入れます。

第7位 醤油 <365票>

(コメント)
・醤油だけです!
・ちょっぴりつけていただきます。

第8位 ポン酢+ラー油 <338票>

(コメント)
・子供はポン酢のみですが、大人はラー油をプラスします。

第9位 酢・黒酢・甘酢 <271票>

(コメント)
・餃子そのものの味がよくわかるので。
・いまはお酢のみで食べています。

第10位 ラー油・食べるラー油 <199票>

(コメント)
・ラー油のみがおすすめです。

第11位 酢+ラー油 <169票>

(コメント)
・さっぱりと辛味が楽しめます。

第12位 みそ・みそだれ・辛みそ <96票>

(コメント)
・関西で食べて以来これです。
・自家製のみそだれです。

第13位 そのまま・何もつけない <94票>

(コメント)
・下味をしっかりつけて作ります。
・そのまま食べるのが一番好きです。
・餃子そのものの味を楽しみます。

第14位 柚子胡椒 <24票>

(コメント)
柚子胡椒だと何個でも食べられます。

第15位 ごまだれ <46票>

(コメント)
・飽きてくると、ごまだれで食べます。

第16位 醤油+酢+ラー油+七味 <33票>

(コメント)
・辛いのが好きなので七味を加えます。

第17位 醤油+からし <28票>

(コメント)
・これがわが家の王道です。

第17位 マヨネーズ <28票>

(コメント)
・邪道かもしれませんが、マヨネーズが好きです。

第19位 餃子専用のたれ+ラー油 <27票>

(コメント)
・ラー油を加えるとおいしさが増します。

第20位 ポン酢+柚子胡椒 <26票>

(コメント)
・この組み合わせが好きです。

集計結果から

「ポン酢・ゆずポン酢」「醤油+酢+ラー油」を抑えて第1位になりました。
「醤油+酢+ラー油」は、「醤油+酢」「醤油+ラー油」など回答が分散してしまったのが票が伸びなかった要因だと思います。
また、「醤油+酢+ラー油」の回答も、「醤油:1、酢:1ラー油:1の割合で!」「酢多め」「醤油は数滴」と細かな仕様が存在していました。
そんな回答のなかでも、一番コメントの割合が高かったのが 「酢+こしょう」でした。次回の集計があったら、ランクアップしそうな「餃子のつけだれ」です。