
材 料 (餃子25個/3~4人前)
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ(みじん切り) 120g
- にら(みじん切り) 1/3束(約30g)
- 大葉(みじん切り) 10枚
- 春雨(乾燥) 50g
- 油 適量
- 餃子の皮 1袋(約25枚)
- 手作り餃子の素 1袋(35g)
- 餃子のたれ 適量
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入


作り方

春雨を熱湯で戻し、細かく刻みます。

ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

2 の具に 1 の春雨と野菜を加えて軽く混ぜ合わせます。

「餃子の皮」で 3 の具を包みます。

フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
餃子のたれをつけてお召しあがりください。
※春雨を炒めて入れてもおいしくできます。
