ねぎねぎ餃子

材料:餃子25個/3~4人前
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豚ひき肉 150g 
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長ねぎ 2本(約200g) 
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万能ねぎ 30g 
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油 適量 
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餃子の皮 1袋(約25枚) 
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餃子のたれ 適量 
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手作り餃子の素 1袋(35g) 
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
作り方
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1 長ねぎ、万能ねぎはみじん切りにします。 
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2 ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、 1 を加えてさらによく練り合わせ、しばらく置いてなじませます。 
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3 「餃子の皮」で 2 の具を包みます。 
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4 フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。 
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5 軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。 
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6 水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。 
※長ねぎと万能ねぎと2種類のねぎを合わせることで、食感と彩りがアップします。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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