なすとみょうがのさっぱり餃子

なすとみょうがのさっぱり餃子

夏野菜を代表するなすとみょうがを使った餃子です。旬の野菜でオリジナル餃子を作ってみませんか?

  • 調理時間

    45分~60分

  • エネルギー

    314kcal

  • 塩分

    1.7g

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材料:餃子25個/3~4人前

  • 豚ひき肉

    150g

  • なす

    中2個

  • みょうが

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個(約50g)

  • 適量

  • 餃子の皮

    1袋(約25枚)

  • 餃子のたれ

    適量

  • 手作り餃子の素

    1袋(35g)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

  • 1

    なすは粗みじん切りにし塩揉みして絞り、みょうがと玉ねぎはみじん切りにします。

  • 2

    ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

  • 3

    「餃子の皮」での具を包みます。

  • 4

    フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

  • 5

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • 6

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
    「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。

※なすを軽く炒めてから入れてもおいしくできます。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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