
材 料 (餃子20個/3~4人前)
- 豚ひき肉 150g
-
キャベツ
(または白菜) 180g - にら 30g(約1/3束)
- 油 適量
- <調味料>
- にんにく・生姜 各1かけ
- 醤油 大さじ1
- ごま油・砂糖・酒・片栗粉 各小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 棒餃子の皮 1袋(20枚)
- 餃子のたれ お好みで


作り方

ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

具を皮の中央に棒状にのせます。


手前から巻きます。


巻き終わったら左右の端をしっかりと押さえてとめます。
※とめにくい場合は、皮に水をつけてください。


フライパンに油を入れ、棒餃子を並べて中火で焼きます。

軽く焼き目がついたら棒餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

水分がなくなったらフタをとり、棒餃子の両面をお好みの加減まで焼き上げます。
※お好みで油を加えて仕上げると、よりパリパリした食感がお楽しみいただけます。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。