冷やし水餃子

冷やし水餃子

暑い季節におすすめ!
ひんやり餃子メニュー!

  • 調理時間

    45分~60分

  • エネルギー

    235kcal

  • 塩分

    1.7g

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材料:餃子25個/3~4人前

  • 豚ひき肉

    150g

  • キャベツ(みじん切り)

    180g

  • にら(みじん切り)

    1/3束(約30g)

  • 餃子の皮

    1袋(25枚)

  • 手作り餃子の素

    1袋(35g)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

  • 1

    ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
    ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

  • 2

    キャベツ・にらを加えて軽く混ぜ合わせます。

  • 3

    の具を「餃子の皮」を皮の中央にのせます。

    step3

  • 4

    皮のまわりに水をつけ、2つ折りにして中央をつまんでとめます。

    step4

  • 5

    右端の皮を真ん中に押し上げるようにして皮の端を中央につけ、2か所のヒダをとめます。

    step5

  • 6

    逆側も同様に皮を真ん中に押し上げるようにして皮の端を中央につけ、2か所のヒダをとめます。

    step6

  • 7

    このような形に仕上げます。

    step7

  • 8

    たっぷりのお湯でを5~6分ゆでて、流水で冷やします。
    つけだれは、ぽん酢または焼肉のたれジャンとお酢のさっぱりつけだれがおすすめです。
    <さっぱりつけだれの黄金比> ジャン 焼肉の生だれ:酢=3:1
    ※つけだれに千切り生姜やねぎ、みょうがなどの薬味を加えるとさらにおいしくお召しあがりいただけます。

※調理時に、熱湯がはねることがありますので十分にご注意ください。

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