オキアミ塩辛、魚醤、熟成コチュジャンなど熟成・発酵した原材料を使用し、深い旨みに仕上げた海鮮キムチチゲ用スープに生鮭をたっぷり入れて楽しみましょう。

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20分~30分 |
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step1
あさりは塩水につけ、砂抜きし、水洗いします。
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step2
生鮭・キャベツは一口大、長ねぎは斜め切り、人参は薄切り、にらは4~5cm長さに切ります。
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step3
えのき茸は根を切り落としてほぐし、豆腐は一口大の角切りにします。
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step4
「海鮮キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。
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step5
ふたたび煮立ったら、魚介類、豆腐を加えてさらに 煮込みます。
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step6
材料に火が通ったら、最後ににらを加えてひと煮立ちさせてできあがり。
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※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。
おすすめのしめ
海鮮キムチうどん
残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
海鮮ビビンバ風
残ったスープにご飯、ごま油を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせてできあがり。
※お好みで卵、のりを加えてお召しあがりください。
スープとご飯の比率は1:1がおすすめです。
(3~4人前)
生鮭 |
2~3切(200~300g) |
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あさり、ほたてなど の魚介類 |
200g |
キャベツ |
1/3個 |
長ねぎ |
2本 |
にら |
1束 |
人参 |
1/3本 |
えのき茸 |
1袋 |
豆腐 |
1丁 |
海鮮キムチチゲ用スープ |
1パック |
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