豚角煮丼

豚角煮丼

食欲の秋、ご家庭でブロック肉を使った豪快などんぶりを作りましょう。

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:3~4人前

  • 豚バラブロック肉

    500~600g

  • しめじ

    1パック

  • うずらの卵(ゆで)

    適量

  • ほうれん草(ゆで)

    1束

  • ご飯

    どんぶり3~4人分

  • 400ml(2カップ)

  • 角煮のたれ

    1パック

作り方

  • 1

    豚バラ肉は3cmの厚さに切ります。

  • 2

    <肉の下ごしらえ>
    鍋にお肉とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨てます。※弱火で1時間半ゆでると一層やわらかく仕上がります。
    (途中で水を適宜加えてください。)

  • 3

    鍋に下ごしらえしたお肉、水(400cc)、「角煮のたれ」、しめじ、うずらの卵を加えて火にかけます。

  • 4

    煮立ったら落としぶたをして弱火で40分煮込みます。

    step4

  • 5

    落としぶたをとって中火にし、10~15分お好みの加減に煮つめます。

    step5

  • 6

    どんぶりに盛ったご飯の上に とほうれん草を盛りつけてできあがり。

※調理時に、たれがはねることがありますのでご注意ください。
※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさで異なりますので、煮つまり具合をみて加減してください。

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