豚バラ大根

豚バラ大根

すき焼のたれで作るアレンジレシピ
「すき焼のたれ」を使えば、簡単にボリュームおかずが作れます。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 豚バラ肉切り落とし

    300g

  • 大根

    1/3本(約300g)

  • 青ねぎ

    適量

  • 小さじ1

  • 50ml

  • すき焼のたれ

    100g

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、厚さ約2cmのいちょう切りにします。

  • 2

    フライパンに油を入れ、大根と豚肉を加えて中火で軽く焼き色をつくまで炒めます。

  • 3

    焼き色がついたら、「すき焼のたれ」と水を加え、煮立てます。

  • 4

    煮立ったところでアクをとり、落としぶたをして大根が柔らかくなるまで煮込みます。

  • 5

    煮汁が少なくなったら、落としぶたを取り、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
    青ねぎをちらしてお召しあがりください。

※大根は、下ゆですると味が染み込みやすくなります。
※火加減によって、大根が柔らかくなる前に煮汁がなくなりそうなときは、少量の水を加えて煮込んでください。

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