「コク旨スープがからむ ねぎ塩鍋用スープ」の基本レシピです。
阿波尾鶏だし、あごだしに、岩塩を合わせ、こしょうをアクセントに効かせた、すっきりとしたキレのある味わいの鍋をお楽しみください。

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20分~30分 |
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step1
長ねぎの切り方①
ねぎは、横に3~4等分します。 -
step2
長ねぎの切り方②
1 を幅1cmの短冊状に切ります。 -
step3
鶏肉の切り方
皮を下にして置き、幅1.5cmに切ります。
※肉の繊維に対して直角に切るとやわらかく仕上がります。 -
step4
豆腐は一口大の角切りに、他の野菜は食べやすい大きさに切ります。
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step5
「コク旨スープがからむ ねぎ塩鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、半量の長ねぎ以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
ワンポイント
長ねぎを2回に分けて加えると、ねぎの甘みとシャキシャキとした食感を楽しむことができます。 -
step6
材料に火が通ったら残りの長ねぎを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
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※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
おすすめのしめ
ふわ玉!ねぎ塩雑炊
残ったスープにご飯を加え、ごま油、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
お好みで万能ねぎを加えてお召しあがりください。
(3~4人前)
鶏肉または豚肉 |
250~300g |
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白菜 |
1/4株(約400g) |
長ねぎ |
3本(約300g) |
きのこ (しいたけ、えのき茸など) |
1パック(約100g) |
豆腐 |
1丁(約300g) |
コク旨スープがからむ ねぎ塩鍋用スープ |
1パック |
※お好みで万能ねぎ、水菜などを加えてもおいしく召しあがれます。
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