冬至には体の温まるかぼちゃとキムチチゲの組み合わせがおすすめです。
かぼちゃの甘さがキムチチゲの辛さを和らげてくれる鍋です。

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20分~30分 |
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step1
かぼちゃは4mmの厚さにスライスします。
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step2
他のお肉、野菜は食べやすい大きさに切ります。
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step3
「熟成濃厚キムチチゲ用スープ マイルド」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
※豚肉をごま油大さじ1で炒めてからスープを加えて煮込むと、香ばしさとコクがアップします。
※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。 -
step4
材料に火が通ったらにらを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
※お好みでキムチを加えてもおいしく召しあがれます。 -
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
冬至
冬至には「ん」のつくものを食べると運が呼び込まれるといわれており、別名「なんきん」と呼ばれる「かぼちゃ」は、冬至の定番食材になりました。
生のまま加える場合はスライスにします。ほくほくを楽しみたい方は、角切りにしたあと電子レンジで約3分加熱してから加えるとおいしく召しあがれます。
(3~4人前)
豚薄切り肉 ※バラがおすすめです。 |
400g |
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白菜 |
1/4株(400g) |
長ねぎ |
1本 |
かぼちゃ |
1/8個 |
えのき茸 |
1袋 |
にら |
1束 |
熟成濃厚キムチチゲ用スープ マイルド |
1パック |
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