1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. さばのみそ煮

さばのみそ煮

印刷する

白みそ、甘口みそ、赤みそ、粒みその4種のみそをベースに、あら切り生姜、ねぎを加えた風味豊かなみそ煮用つゆで、ご飯がすすむコクのあるみそ煮をお楽しみください。
魚とお好みの野菜を一緒に煮ると、つけ合わせも同時に作れます。

さばのみそ煮

所要時間所要時間

10分~20分

作り方

  • step1

    フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 みそ煮用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
    <強火>

    step1

  • step2

    皮を上にしてさばを並べ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
    <中火>

    step2

  • step3

    落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
    <中火>

    step3

  • ※さばの代わりにいわし、あじ、さんまなどの魚介でもおいしくできます。
    ※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
    ※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
    ※魚の骨にはご注意ください。

    美味しく作るポイント煮魚のコツ

    ①煮汁が煮立ってから魚を入れる→魚の臭みが消えます。
    ②やや強めの火で短時間で煮る→表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。
    ③魚に煮汁をかけながら煮つめる→魚全体に味が染み込みます。

(3~4人前)

さば(切り身)
3~4切れ
(300~400g)
海鮮和菜
みそ煮用つゆ
1パック

つけ合わせも一緒に!
お好みの素材(約150g)と一緒に煮ると、つけ合わせが同時に作れます。
・ごぼう(細切り)
・こんにゃく(ねじるまたはちぎる)
・ねぎ(ぶつ切り)

bottom
bottom