具材が少なく手軽にできる春巻です。

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45分~60分 | 453kcal | 1.2g |
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step1
長ねぎの白い部分は斜めに薄く切り、サッと炒め、塩・コショウで味付けしておきます。
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step2
耐熱皿に鶏むね肉、生姜スライス、酒、長ねぎの青い部分(少々)を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで4分加熱します。
お肉を裏返して約3分加熱し、火が通ったら冷まして細かく裂きます。 -
step3
熱したフライパンに油を入れ、 2 のお肉と 1 のねぎを炒め合わせ、水溶き片栗粉でまとめ、よく冷やします。
※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。 -
step4
「春巻の皮」を室温に戻します。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します(15~20分)。
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。 -
step5
春巻の皮で 3 を約1/10量ずつ巻き、皮のとじ目を水溶き小麦粉でのりづけします。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。 -
step6
フライパンに多めの油をしき、弱~中火で片面ずつじっくりと揚げ焼きし、きつね色になったらできあがり。
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※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
つけだれ
味噌とみりんを混ぜ合わせたつけだれがピッタリです。
(10本分/3~4人前)
鶏むね肉(またはササミ) |
1枚(約250g) |
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長ねぎ |
1本(約100g) |
生姜(スライス) |
約10g |
水溶き片栗粉 (片栗粉・水) |
各大さじ1 |
水溶き小麦粉 (小麦粉・水) |
各小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
塩、コショウ |
少々 |
油 |
適量 |
春巻の皮 |
1袋(10枚) |
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