コクうま!シーフード担々鍋

コクうま!シーフード担々鍋

鍋の素6,500種類制覇!安井レイコさん提案のレシピです。
ひき肉とエビのコクがスープに加わる「コクうま!シーフード担々鍋」のポイント
ひき肉と桜えびを炒めてスープにプラスすることで香ばしさが増して野菜がおいしい♪
しめは豆乳を加えて、コク旨マシマシで♪

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • もやし

    1袋(約200g)

  • 豆苗

    1袋(約100~150g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • しめじ

    1パック(約100g)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 桜えび(乾燥)

    10g

  • シーフードミックス(冷凍)

    100g

  • ごま油

    大さじ1

  • 菜の匠
    もやし担々鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 1

    白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、豆苗は根を切り落とし、しめじは石づきを取りほぐします。

    step1

  • 2

    鍋にごま油を入れ、豚ひき肉が白くなるまで炒めたら、桜えびを加えて香りが出るまで炒めます。

    step2

  • 3

    「菜の匠 もやし担々鍋用スープ」を鍋に入れて軽く煮立たせ、の野菜、もやし、シーフードミックスを入れて材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。

※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※鍋で土鍋を使用する場合、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。

おすすめのしめ

「コクまろ!ピリ辛そうめん」

【材料例】
そうめん…2束、豆乳…100ml、カイワレ大根…1袋(約50g)
【作り方】
1.
そうめんは湯がいて水で洗っておきます。
2.
残ったスープに豆乳を注ぎ、そうめんを入れカイワレ大根をのせてできあがり。
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エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。

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