糀にんにく鍋

糀にんにく鍋

「糀にんにく鍋用スープ」の基本レシピです。
おろしにんにくとローストガーリックを効かせた、青菜がおいしく食べられる鍋用スープで糀にんにく鍋をお楽しみください。

  • 調理時間

    10分~20分

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材料:3~4人前

  • 青菜
    (小松菜・チンゲン菜)
    ※白菜1/4株でもおいしく召しあがれます。

    2袋(約400g)

  • きのこ
    (エリンギがおすすめです。)

    1パック(約100g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • 豚バラ肉

    300g

  • 糀にんにく鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 1

    <ひと手間でもっとおいしく>
    チンゲン菜の切り方例
    A. 根元の硬い部分を切り落とし、葉と茎を切り分けます。
    B. 茎の部分を縦に2等分、さらに放射状に等分に切ります。葉はざく切りにします。
    長ねぎの切り方例
    C. 横向きにして3~4等分に切ります。
    D. C. を幅約5mmの短冊状に切ります。

    step1

  • 2

    「糀にんにく鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、約半量の長ねぎ以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 3

    材料に火が通ったら残りの長ねぎを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめの〆

あんかけ焼きそば風
残ったスープに水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみが出るまで煮込みます。
温めた蒸し中華麺に をかけてできあがり。
※お好みで塩・こしょうを加えてお召しあがりください。

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