1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. えびワンタン

えびワンタン

印刷する

えびを粗くたたいて、プリッとした食感を楽しむえびワンタンをご家庭で作りましょう!

えびワンタン

所要時間所要時間

30分~45分

作り方

  • step1

    無頭殻付きえびは、殻をむき背わたをとります。

  • step2

    のえびに塩と片栗粉をもみ込み、水で洗い流してペーパータオルで水気を拭き取ります。

  • step3

    えびはぶつ切りにして、包丁で粗くたたきます。
    ※少し身が残るくらい粗めにたたくことで、えびの食感が楽しめます。

    step3

  • step4

    の調味料、長ねぎ、生姜 を加えて、粘りが出るまでよく練り混ぜます。

    step4

  • step5

    「ワンタンの皮」の中央に具をのせます。

    step5

  • step6

    半分に折り皮のフチに水をつけとじます。

    step6

  • step7

    鍋にお好みのスープを入れ、沸騰したらワンタンをくっつかないようにひとつずつ入れます。

    step7

  • step8

    菜箸やおたまでやさしく混ぜながら、1分~1分30秒茹でたらできあがり。

  • ※調理時のやけどにご注意ください。

(ワンタン30個分/4~5人前)

無頭殻付きえび
または むきえび  
200g(約10尾)
長ねぎ(みじん切り) 
30g
生姜(みじん切り) 
小さじ1/2
塩 
少々
片栗粉
少々
ごま油 
小さじ1/2
しょうゆ 
小さじ1/2
塩 
少々
好みのスープ 
適量
ワンタンの皮
1袋(30枚)
bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom