Mizukiのなすとひき肉のみそたれ丼

Mizukiのなすとひき肉のみそたれ丼

人気料理ブロガーMizukiさん提案のジャンレシピです。
フライパンひとつでささっとできる一皿ごはんです。
コクのある味付けでがっつりごはんがすすみます。

  • 調理時間

    10分~20分

Check!

このレシピに
使っています!

材料:3人前

  • なす 

    3本

  • 豚ひき肉

    250g

  • サラダ油 

    大さじ2

  • 水 

    60ml

  • ジャン 焼肉の生だれ

    50g

  • みそ

    小さじ2

  • 片栗粉 

    小さじ1

  • ごはん 

    3人分

  • 青ねぎ(小口切り)

    適量

作り方

  • 1

    なすは一口大の乱切りにし、水に5分晒して水気を拭きます。
    は合わせます。

    なすの下処理

  • 2

    フライパンに油を中火で熱してなすを炒め、しんなりしたら取り出してます。

    なすを炒める

  • 3

    そのままのフライパンでひき肉を炒め、火が通ったらなすを戻し入れ、を加えて煮からめます。

    ひき肉を炒める

  • 4

    器にごはんを盛って、かけ、青ねぎをのせてできあがり。

※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

POINT

合わせ調味料はよく混ぜてから加え、手早く混ぜてとろみを付けます。

Mizuki.png

Mizuki (林瑞季)
料理ブロガー/料理研究家
料理家・スイーツコンシェルジュ。【簡単・時短・節約】をコンセプトに、身近な材料で誰でも失敗なく作れるレシピを毎日ブログで紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。数ある料理ブログの最高峰を決めるレシピブログアワードで3年連続総合グランプリを獲得し、殿堂入りに。企業のレシピ開発を手がけ、雑誌、テレビ、WEBメディアで活躍中。著書多数。
ブログ:奇跡のキッチン Mizukiオフィシャルブログ

最近見たレシピ