ルーロー飯

ルーロー飯

「ルーロー飯の素」の基本レシピです。
醤油をベースに、八角やシナモンなど9種のスパイスを効かせた、クセになる甘辛い味わいのルーロー飯をお楽しみください。
ルーロー飯とは・・・豚肉を醤油とスパイスで煮込み、ご飯に盛りつけて食べる台湾の定番料理です。

  • 調理時間

    10分~20分

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材料:2人前

  • 豚肉
    (バラまたは肩ロース)
    ※ブロックや厚切りがおすすめです。
    ※豚ひき肉でもおいしく召しあがれます。

    250~300g

  • ご飯

    茶碗2杯(約300g)

  • 50ml

  • ルーロー飯の素

    1パック

作り方

  • 1

    豚肉は約1.5cm角に切ります。

  • 2

    フライパンに の豚肉を入れ、炒めます。
    <中火>
    ※脂身の少ない肉の場合は、油(小さじ1)を入れて炒めてください。

  • 3

    豚肉に火が通ったら、水、よく振った「ルーロー飯の素」を加え、約5分煮込みます。
    <弱火>

  • 4

    お好みの加減まで煮つめ、ご飯に盛りつけてできあがり。
    <中火>
    ※お好みでゆで卵や青菜を添えてお召しあがりください。

※調理時に油や調味料がはねることがありますので、十分にご注意ください。
※調理時間は目安です。肉の量によって異なりますので加減してください。

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