1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. ルーロー飯

ルーロー飯

印刷する

「ルーロー飯の素」の基本レシピです。
醤油をベースに、八角やシナモンなど9種のスパイスを効かせた、クセになる甘辛い味わいのルーロー飯をお楽しみください。
ルーロー飯とは・・・豚肉を醤油とスパイスで煮込み、ご飯に盛りつけて食べる台湾の定番料理です。

ルーロー飯

所要時間所要時間

10分~20分

作り方

  • step1

    豚肉は約1.5cm角に切ります。

  • step2

    フライパンにの豚肉を入れ、炒めます。
    <中火>
    ※脂身の少ない肉の場合は、油(小さじ1)を入れて炒めてください。

  • step3

    豚肉に火が通ったら、水、よく振った「ルーロー飯の素」を加え、約5分煮込みます。
    <弱火>

  • step4

    お好みの加減まで煮つめ、ご飯に盛りつけてできあがり。
    <中火>
    ※お好みでゆで卵や青菜を添えてお召しあがりください。

  • ※調理時に油や調味料がはねることがありますので、十分にご注意ください。
    ※調理時間は目安です。肉の量によって異なりますので加減してください。

(2人前)

豚肉
(バラまたは肩ロース)
※ブロックや厚切りがおすすめです。
※豚ひき肉でもおいしく召しあがれます。
250~300g
ご飯
茶碗2杯(約300g)
水  
50ml
ルーロー飯の素
1パック
bottom
bottom