お肉屋さんの冷しゃぶ

お肉屋さんの冷しゃぶ

お肉と野菜がおいしい冷しゃぶを「お肉屋さんの冷しゃぶのたれ」をかけてお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

材料:1~2人前

  • 豚しゃぶしゃぶ用

    約120g

  • トマト

    1個

  • リーフレタス

    5~6枚

  • パプリカ(黄色)

    1/4個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • お肉屋さんの冷しゃぶ

    適量

※お好みで調整してください。

作り方

  • 1

    トマトはくし切り、パプリカは薄切りにします。

  • 2

    <お肉がしっとりするワンポイント>
    ポリ袋に豚肉(しゃぶしゃぶ用)、片栗粉、酒を入れしっかりもみ込みます。

  • 3

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • 4

    ゆでたお肉はざるにうつし、そのまま冷まします。
    ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

  • 5

    お皿にリーフレタスを敷きつめ、お肉・の野菜・リーフレタスを盛りつけ、「お肉屋さんの冷しゃぶ」をよく振って適量をかけてできあがり。

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