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こんころ帽子餃子

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帽子の形の餃子は簡単に包めます。
食卓でころんころんとかわいいい見た目が楽しめます。

こんころ帽子餃子

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、キャベツ・にらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

  • step2

    具を「餃子の皮」の中央にのせます。

    step2

  • step3

    皮のまわりに水をつけ、二つ折りにします。

    step3

  • step4

    フチの部分を外側にして両端を曲げて水でとめます。

    step4

  • step5

    このような形に仕上げます。

    step5

  • step6

    フライパンに油を入れ、餃子を並べます。

  • step7

    フタをして中火で焼きます。
    ※フライパンに餃子を並べたらすぐにフタをすると、皮がしっとりおいしく仕上がります。

  • step8

    皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます。

  • step9

    フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • step10

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらできあがり。
    餃子のたれをつけてお召しあがりください。

  • ※調理時に、油がはねることがありますのでご注意ください。

(餃子25個/3~4人前)

豚ひき肉
150g
キャベツ(みじん切り)
180g
にら(みじん切り)
1/3束(約30g)
白髪ねぎ
長ねぎ1本分
適量
手作り餃子の素
1袋(35g)
餃子の皮
1袋(約25枚)
餃子のたれ
適量

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

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