餃子の具に切り餅が入った、とろ~りもっちり新感覚の餃子です。

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20分~30分 |
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step1
ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、みじん切りにしたキャベツ、にらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。
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step2
切り餅を縦に6~7等分に切ります。
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step3
餃子の皮に 1 の具をのせ、その上に 2 の餅をのせます。
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step4
閉じる部分に軽く水をつけ、上下の皮を折って包みます。
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step5
熱したフライパンに油を入れ、巻き終わりを下にして並べ、フタをし、中火で焼きます。
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step6
軽く焼き目がついたら裏返し、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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step7
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
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※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
※ごま油でもおいしく召しあがれます。
(25個分/3~4人前)
豚ひき肉 |
150g |
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キャベツ |
80g |
にら |
30g |
切り餅 |
4個 |
油 |
適量 |
餃子の皮 |
1袋(25枚) |
手作り餃子の素 |
1袋(35g) |
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
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