ラブリー大根

ラブリー大根

大根をハート型にくり抜いて、会話がはずむ!?ぶり大根を作りましょう。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:2~3人前

  • ぶり(切り身)

    2~3切れ
    (200~300g)

  • 大根

    1/3本
    (約300g)

  • 海鮮和菜
    ぶり大根用つゆ

    1パック

※お好みで人参を加えても、見栄え良く仕上がります。

作り方

  • 1

    ぶりは一口大に切り、塩をふって10~20分おいた後、熱湯をかけます。
    ※臭みが消えて、よりおいしく召しあがれます。

  • 2

    大根は1cm厚さの輪切りにして、ハートの抜き型でハート型に抜きます。

  • 3

    フライパンを熱し、大根の両面に軽く焼き色をつけ、「海鮮和菜 ぶり大根用つゆ」をよく振ってから加えて煮立たせます。
    <中火>

  • 4

    ぶりを加え、フタをして約12分煮ます。
    <中火>

  • 5

    フタをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
    <中火>

※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
※調理時間は目安です。魚、大根の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。

焼かずにかんたん!

大根は焼かずに、ぶりと一緒に弱火で約25分煮てもおいしく召しあがれます。

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