すき焼のたれで作るてりやき

すき焼のたれで作るてりやき

すき焼のたれで作るアレンジレシピ
「すき焼のたれ」で、人気のおかずが手軽においしく作れます。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:2~3人前

  • 鶏肉
    (もも または むね)

    500g(約2枚)

  • 小さじ1

  • すき焼のたれ

    100g

作り方

  • 1鶏肉の下ごしらえ

    フォークなどで皮目を刺し、肉の厚みのあるところに切れ込みを入れます。
    ※むね肉の場合はフォークなどで全体を刺します。

  • 2鶏肉の下ごしらえ

    お好みで2~3等分に切ります。

  • 3

    ポリ袋などに鶏肉を入れ、「すき焼のたれ」を加えてからめ、30分程度おきます。

  • 4

    フライパンに油を入れ、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で焼き色がつくまで焼きます。

    step4

  • 5

    皮目にしっかりと焼き色がついたら裏返し、フタをして弱めの中火で5~7分焼きます。
    ※焦げないように途中で焼き色を確認してください。

    step5

  • 6

    鶏肉の火が通ったら、でポリ袋に残ったたれを加え、肉の両面に照りよくからめます。
    お好みの加減までたれを煮つめたらできあがり。
    ※鶏肉を焼いた際、油や水分が多く出たらキッチンペーパーなどで軽くふきとってください。

※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

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