SNSで大人気の見映えも良い薔薇餃子です。
花びらを多く作りたい方は餃子の皮4枚分、食べやすさ重視の方は餃子の皮3枚分で作ることをおすすめします。

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45分~60分 |
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step1
ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
step2
さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
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step3
具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。
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step4
「餃子の皮」を3~4枚を並べ、皮が重なる部分に水をつけて繋げます。
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step5
餃子の具を中央よりやや下に、細長くのせます。
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step6
下側を上にめくって、少しずらして二つ折りにします。
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step7
端からくるくると巻いていきます。
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step8
最後に水をつけてとめます。
<写真イメージ_左:皮4枚分、右:皮3枚分> -
step9
熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
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step10
軽く焼き目がついたら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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step11
水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
パリッと焼き目がついたらできあがり。 -
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
(薔薇餃子6~8個)
豚ひき肉 |
80g |
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キャベツ |
90g |
にら |
15g |
油 |
適量 |
<調味料> | |
にんにく |
1/2かけ |
生姜 |
1/2かけ |
ごま油 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
酒 |
小さじ1/2 |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
餃子の皮 |
1袋(約25枚) |
餃子のたれ |
適量 |
※「餃子の皮」「うす皮餃子の皮」の皮がおすすめです。
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