もち入り ちゃんこ鍋

もち入り ちゃんこ鍋

あっさりとした醤油味のちゃんこ鍋に焼き餅を加えて楽しみます。

  • 調理時間

    30分~45分

  • エネルギー

    485kcal

  • 塩分

    4.1g

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材料:3~4人前

  • 鶏もも肉

    200g

  • つみれ

    200g

  • 白菜

    1/4株

  • 長ねぎ

    1本

  • 人参

    1/4本

  • しいたけ

    4枚

  • 油揚げ

    2枚

  • 切り餅

    3~4枚

  • ちゃんこ鍋用スープ 醤油味

    1パック

作り方

  • 1

    鶏肉・白菜は一口大、長ねぎは斜め切り、人参は3mm厚さに切って飾り切りにします。
    しいたけは石づきを取り、油揚げは1cm厚さの細切りにします。

  • 2

    切り餅は両面を色よく焼きます。

  • 3

    「ちゃんこ鍋用スープ 醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、つみれ、鶏肉の順に加えます。

  • 4

    野菜類(人参などの煮えにくい根菜から)、油揚げ、焼き餅を加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。

手作りつみれの作り方

【材料例】
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4本(約25g)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々

【作り方】
材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
※お好みで万能ねぎや人参などの野菜(約50g)を入れると彩りよく仕上がります。

今夜はどっちのしめにする?

ふんわり卵雑炊
残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。

もちもち餃子の皮
残ったスープに1枚ずつ餃子の皮を加え、30~40秒ほど煮込んだらできあがり。

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