「かき鍋用スープ」の基本レシピです。
三種の味噌を合わせ、かき・昆布・かつお節の旨みで仕上げた濃厚な鍋用スープでかき鍋をお楽しみください。

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20分~30分 |
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step1
かきの洗い方
塩水を作り、やさしく洗います。
※塩水は水1カップに塩小さじ1の割合 -
step2
かきの洗い方
真水ですすいでザルにあげ、水気をよく切ります。 -
step3
他の材料は食べやすい大きさに切ります。
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step4
「かき鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、春菊以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
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step5
材料に火が通ったら春菊を加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
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※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※かきは十分に火が通るまで加熱してください。しめは「味噌煮込みうどん」
残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
お好みで万能ねぎ、七味唐辛子、卵を加えてもおいしく召しあがれます。
(3~4人前)
かき |
200~300g |
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白菜 |
1/4株(約400g) |
長ねぎ |
2本(約200g) |
きのこ (しいたけ・えのき茸など) |
1パック(約100g) |
人参 |
1/4本(約50g) |
春菊 |
適量 |
木綿豆腐 |
1丁(約300g) |
かき鍋用スープ |
1パック |
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