シャキシャキとしたもやしがおいしい餃子です。

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45分~60分 |
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step1
もやしは5mmくらいに刻みます。
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step2
ひき肉に「手作り餃子の素」または調味料を加え、よく練り合わせます。
※ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
step3
さらに1のもやしを加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。 -
step4
「餃子の皮」で 3 の具を包みます。
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step5
熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
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step6
軽く焼き目がついたら餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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step7
水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。パリッと焼き目がついたらできあがり。
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※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
(餃子25個/3~4人前)
豚ひき肉 |
200g |
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もやし |
200g |
油 |
適量 |
調味料または手作り餃子の素 |
1袋(35g) |
<調味料> | |
オイスターソース |
大さじ1 |
お酒 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
生姜 |
適宜 |
にんにく |
適宜 |
片栗粉 |
適宜 |
餃子の皮 |
1袋(約25枚) |
餃子のたれ |
適量 |
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
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