お徳用餃子の皮(50枚入)のレシピです。
イラストを交えながら紹介していきますので、ご家庭で是非チャレンジしてください。

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45分~60分 |
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step1
ひき肉に調味料または「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
step2
さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
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step3
具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。
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step4
左手に「餃子の皮」をのせ、中央に餃子の具をのせます。
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step5
軽くはさむようにもち、皮の端に水をつけてグッとつまみます。
右手の人差し指で上から押さえるようにひだを作っていきます。 -
step6
右手の親指と人差し指でひだをつまんで皮を閉じていきます。
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step7
底を平らにしておくとフライパンの中で安定し、焼き色がつくパリパリ部分が多くなります。
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step8
餃子のできあがり。
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step9
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
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step10
軽く焼き目がついたら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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step11
水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
パリッと焼き目がついたらできあがり。 -
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
(餃子50個)
豚ひき肉 |
300g |
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キャベツ(または白菜) |
360g |
にら |
60g(約2/3束) |
油 |
適量 |
調味料または手作り餃子の素 |
2袋(70g) |
<調味料> | |
にんにく・生姜 |
各1かけ |
醤油 |
大さじ2 |
ごま油・砂糖・酒・片栗粉 |
各小さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
お徳用餃子の皮 |
1袋(50枚) |
餃子のたれ |
適量 |
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