鱈(たら)と鱈子(たらこ)入れて作るチゲです。たらこは軽く煮込み、食感を残していただくのがポイントです。

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20分~30分 |
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step1
あさりは塩水につけ、砂抜きし、水洗いします。
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step2
たら・白菜は一口大、長ねぎは斜め切り、にらは4~5cm長さに切ります。
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step3
えのき茸は石づきを取りほぐし、豆腐は一口大の角切りにします。
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step4
「海鮮キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。
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step5
再び煮立ったら残りの材料を加えて煮込みます。
材料に火が通ったらできあがり。
※魚介は最後に加えるのがポイント!旨みが逃げず、おいしく召しあがれます。 -
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。
おすすめのしめ
海鮮キムチうどん
残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
海鮮ビビンバ風
残ったスープにご飯、ごま油を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせてできあがり。
※お好みで卵、のりを加えてお召しあがりください。
スープとご飯の比率は1:1がおすすめです。
(3~4人前)
たら |
300g |
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たらこ(または明太子) |
80g(約2腹) |
あさり |
200g |
白菜 |
1/4株(約400g) |
長ねぎ |
2本 |
えのき茸 |
1袋 |
にら |
1束 |
豆腐 |
1/2丁 |
海鮮キムチチゲ用スープ |
1パック |
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