空也蒸しとは、豆腐を入れた茶碗蒸しです。やさしい味わいの茶碗蒸しにピリ辛キムチをトッピング!

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20分~30分 |
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step1
キムチは粗く刻み、汁ごと小鍋に入れ、みりんを加えて弱火で3分程煮んで火を止め、ごま油(大さじ1 1/2)を混ぜ合わせます。
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step2
割りほぐした卵に、ぬるま湯、鶏ガラスープの素を混ぜて漉し、しょうゆとごま油(小さじ1)を加えます。
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step3
豆腐は2cm角に切り、器に等分にして 2 を注ぎます。
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step4
蒸気があがった蒸し器で、強火で蒸し、上面が白っぽくなったら弱火にします。器を揺らしても液体が出てこない状態になるまで蒸します。(蒸し時間約10分)
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step5
4 の上から 1 をかけてできあがり。
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※蒸し時間は、器や蒸し器、卵液の温度により異なります。
※蒸しすぎるとすが入り、食感が悪くなるので、目で確認しながら蒸してください。
(2人前)
卵(L) |
1個 |
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ぬるま湯 |
150ml |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1 |
豆腐(絹) |
100g |
みりん |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 1/2 |
キムチ |
60g |
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