キムチのおこわを包んだおいなりさんです。
甘く煮たお揚げに、キムチのほんのりとコクある辛さで、お子さまでも食べられるやさしい味わいです。

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10分~20分 |
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step1
米ともち米は合わせて洗い、分量の水に浸けておきます。
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step2
豚肉は5mm幅に切り、しょうゆをまぶします。
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step3
油揚げの半量(5枚)は裏返にします。
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step4
フライパンに A と油揚げを入れ、落し蓋をして汁気がなくなるまで煮込みます。
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step5
米にみりん、酒を混ぜ、上にキムチの半量(60g)と豚肉をのせて炊きます。
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step6
炊きあがったご飯に、ごまと残りのキムチを混ぜ、10等分にして油揚げに詰めます。
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・油揚げがいなり寿司用でない場合は、5枚を半分に切り、中を開いて煮付けてください。
・もち米と米を合わせるとべたつかない、ふっくらしたおこわが簡単に作れます。
・炊きムラにならないよう、キムチや豚肉は米と混ぜず、上にのせて炊きましょう。
・キムチを加えるタイミングを2度に分ける事で、風味や食感、味わいが活きます。
油揚げ(いなり寿司用) |
10枚 |
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豚バラ肉(薄切り) |
50g |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
A 水 |
150ml |
A 鶏がらスープの素 |
小さじ1/2 |
A 砂糖 |
大さじ1 1/2 |
A しょうゆ |
大さじ1 |
A みりん |
大さじ1 |
白米 |
1合 |
もち米 |
1合 |
水 |
300ml |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
白ごま |
大さじ2 |
キムチ |
120g |
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