白身魚と野菜のキムチ蒸し

白身魚と野菜のキムチ蒸し

キムチを使ったヘルシーな蒸し物です。

  • 調理時間

    10~20分

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材料:2人前

  • 白身魚
    (たら・かれいなど)

    2切

  • 塩、こしょう

    少々

  • れんこん

    2cm

  • さつまいも

    2cm

  • 人参

    1cm

  • エリンギ

    1本

  • パプリカ

    1/4個

  • アスパラガス

    2本

  • かいわれ菜

    少々

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 塩、こしょう

    少々

  • キムチ

    50g

作り方

  • 1

    白身魚は一口大のそぎ切りにして、塩・こしょうをします。

  • 2

    れんこん・さつまいもは1cmの輪切りにし、それぞれ酢水・水にさらし、人参は5mmの輪切り、エリンギは縦半分、パプリカは2等分にします。アスパラガスはかたい部分を落としてから半分に切ります。

  • 3

    せいろにクッキングシートを敷き、れんこん・さつまいも・人参を重ならないように並べ、白身魚とキムチを順にのせます。

  • 4

    を合わせたタレをかけて10分蒸します。

  • 5

    エリンギ・パプリカ・アスパラガスをのせてさらに5分蒸したら、根元を切り落としたかいわれ菜を飾りできあがり。

※白身魚に骨がある場合は、取り除いてから使用します。
※蒸す時は多めの沸騰したお湯で蒸しましょう。また、沸騰する前から蒸し始めると水っぽい仕上がりなってしまいます。
※野菜はいんげん・ごぼう・さといもなどもおすすめです。

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