カラッと揚げた新じゃがにピリ辛あんかけが、ごはんやおつまみにぴったり!

|
---|
20~30分 |
-
step1
豚肉は一口大、キムチはざく切りにし、しょうが、長ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにします。
-
step2
じゃがいもは皮付きのまま器にのせ、少量の水を加えてラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱します。
-
step3
じゃがいもの水気をしっかりと取り、中温の油で色よく素揚げます。
-
step4
豚肉に A で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶして中温の油でからっと揚げます。
-
step5
中華鍋にごま油を熱し、しょうが、長ねぎ、にんにくを炒めます。香りが出てきたら、キムチも加えてざっくり炒めます。
-
step6
鍋に B をすべて加えて味付けをしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
step7
器に揚げたじゃがいもと豚肉を盛り付けて 6 のキムチあんをかけて、小口切りにした万能ねぎを飾ったらできあがり。
-
※大きめのじゃがいもを使用する際は、皮をむいて一口大に切り、水にさらしてから電子レンジにかけましょう。
※じゃがいもは、揚げる前にレンジにかけると時間短縮になります。
(2人前)
豚バラ薄切り肉 |
100g |
---|---|
新じゃがいも(小) |
約200g |
A 醤油 |
小さじ1 |
A しょうが汁 |
少々 |
片栗粉 |
適宜 |
ごま油 |
小さじ1 |
しょうが |
小さじ2 |
長ねぎ |
大さじ1 |
にんにく |
少々 |
B 酒 |
大さじ2 |
B しょうゆ |
大さじ1 |
B 砂糖 |
小さじ1 |
水(水溶き片栗粉用) |
小さじ2 |
片栗粉(水溶き片栗粉用) |
大さじ1 |
揚げ油 |
適宜 |
万能ねぎ |
適宜 |
キムチ |
50g |
bottom
bottom
icon関連レシピ
bottom
同じ商品のレシピ
bottom