なすとしそを具として使うさっぱりとした餃子です。

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45分~60分 | 307kcal | 1.8g |
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step1
なす・玉ねぎはみじん切りにします。
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step2
ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
step3
さらに 1 の野菜を加えてよく練り合わせ、しばらく置いてなじませます。
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step4
「餃子の皮」の上にしそを敷き、その上に 3 の具をのせて包みます。
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step5
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
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step6
軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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step7
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけてできあがり。
「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。 -
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
(餃子25個/3~4人人前)
豚ひき肉 |
150g |
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なす |
中2個(約130g) |
しそ |
25枚(約25g) |
玉ねぎ |
1/4個(約50g) |
油 |
適量 |
ごま油(またはサラダ油) |
少量 |
餃子の皮 |
1袋(約25枚) |
餃子のたれ |
適量 |
手作り餃子の素 |
1袋(35g) |
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
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