鶏むね肉となすの棒々鶏
なすを加えた、ひと味違う棒々鶏です。
薬味を効かせた濃厚なごまの風味が特徴の棒々鶏のたれでなすの棒々鶏を楽しみましょう!
豆板醤、甜麺醤、芝麻醤を使用した、本格的な味わいでご飯がすすみます。
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調理時間
30分~45分
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材料:2人前
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鶏むね肉
約300g
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なす
2本(約160g)
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棒々鶏のたれ
適量
作り方
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1
鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、鶏肉を加えます。
再び煮立ったら弱火~中火にして約25分ゆで、そのままゆで汁の中で冷まします。
※そのままの状態で冷ますことで、鶏肉がしっとり仕上がります。
※加熱時間は鶏肉の大きさにより異なりますので、加減してください。 -
2
なすはへたをとり、1本ずつラップで包んで、電子レンジで加熱します。
加熱時間の目安 500W:4分 600W:3分
※なすを1本ずつラップで包むことによって、なすがふんわりしておいしくなります。
※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
※加熱時間は電子レンジの機種により異なりますので加減してください。
※電子レンジ調理に適した材質の器をご使用ください。 -
3
1 の鶏肉を食べやすい大きさにさき、 2 のなすは粗熱をとり、縦に4~6等分にさきます。
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4
3 の鶏肉となすをお皿に盛りつけ、「棒々鶏のたれ」をかけてできあがり。
※「棒々鶏のたれ」は、ボトルのキャップ上部を押さえ、よく振ってからご使用ください。
※「棒々鶏のたれ」はお好みで調整してください。
お好みで白髪ねぎを添えてお召しあがりください。
※調理時に、熱湯がはねることがありますので、十分にご注意ください。
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