濃厚ごまだれで食べるアレンジそうめん

濃厚ごまだれで食べるアレンジそうめん

棒々鶏のたれの応用レシピです。
薬味を効かせた濃厚なごまの風味が特徴の棒々鶏のたれは、そうめんのつゆにも最適です。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:2人前

  • そうめん

    2束

  • 鶏肉
    (むね、もも、ささみなど)

    約250g

  • きゅうり

    1本(約100g)

  • ミニトマト

    適量

  • 大葉

    適量

  • 棒々鶏のたれ

    適量

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、鶏肉を加えます。
    再び煮立ったら弱火~中火にして約25分ゆで、そのままゆで汁の中で冷まします。
    ※そのままの状態で冷ますことで、鶏肉がしっとり仕上がります。
    ※加熱時間は鶏肉の大きさにより異なりますので、加減してください。

  • 2

    の鶏肉を食べやすい大きさにさき、きゅうりと大葉は細切り、ミニトマトは半分に切ります。

  • 3

    そうめんをゆで、流水で冷やして盛りつけます。

  • 4

    の鶏肉と野菜をの上に盛りつけ、「棒々鶏のたれ」をかけてできあがり。
    ※「棒々鶏のたれ」は、ボトルのキャップ上部を押さえ、よく振ってからご使用ください。
    ※「棒々鶏のたれ」はお好みで調整してください。

※調理時に、熱湯がはねることがありますので、十分にご注意ください。

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