棒々鶏そうめん

棒々鶏そうめん

棒々鶏のたれの応用レシピです。
棒々鶏のたれの濃厚なごまの風味は、そうめんのつゆにも最適です。

  • 調理時間

    20分~30分

  • エネルギー

    172kcal

  • 塩分

    1.1g

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材料:2人前

  • そうめん

    2束

  • 鶏肉(むね、ささみなど)

    200~250g

  • きゅうり

    中1本(約100g)

  • ミニトマト

    適量

  • 大葉

    適量

  • 彩中華 棒々鶏のたれ

    適量

作り方

  • 1

    鶏肉の下ごしらえ(むね肉250gの場合)
    ●電子レンジ(500W)の場合
    耐熱皿に鶏肉をのせて酒を少々ふり、ラップをかけて6~6分30秒加熱し、そのままの状態でさまします。
    ●ゆでる場合
    たっぷりのお湯で沸騰してから20~25分ゆで、そのままゆで汁の中でさまします。
    ※加熱時間は、鶏肉の大きさにより異なりますので、加減してください。

  • 2

    そうめんをゆで、流水で冷やして盛りつけます。

  • 3

    の鶏肉を細切りにします。

  • 4

    食べやすい大きさに切った野菜と の鶏肉を の上に盛りつけ、「棒々鶏のたれ」をかけてできあがり。

鶏肉をしっとり仕上げるポイント

加熱した鶏肉は、あら熱が取れるまでそのままの状態でさますとしっとり仕上がります。

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