ゴロゴロ肉肉餃子

ゴロゴロ肉肉餃子

ポイントは豚ロースの角切り!
角切り肉を餡に入れることで「肉」を感じるボリュームたっぷりの餃子です。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:16個分

  • 豚ひき肉

    200g

  • 豚ロース厚切り肉

    100g(約1枚)

  • 長ねぎ

    100g(約1本)

  • 適量

  • 調味料または手作り餃子の素

    1袋(35g)

  • <調味料>

    1袋(35g)

  • にんにく

    1かけ

  • 生姜

    1かけ

  • 醤油

    大さじ1

  • ごま油・砂糖・酒・片栗粉

    各小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 厚め大判餃子の皮

    1袋(16枚)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

  • 1

    豚ロース肉は約1cm角に切り、長ねぎは粗みじん切りにします。

    step1

  • 2

    の豚ロース肉とひき肉に調味料または「手作り餃子の素」を加えて、よく練り、の長ねぎを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

  • 3

    「厚め大判餃子の皮」を包みます。

  • 4

    フライパンに油を入れ、餃子を並べます。

  • 5

    フタをして中火で焼きます。
    ※フライパンに餃子を並べてすぐにフタをすると、皮がしっとりおいしく仕上がります。

  • 6

    皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます。

  • 7

    フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • 8

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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