すりおろしにんじん鍋

すりおろしにんじん鍋

札幌ガーデンパレス・菊池料理長おすすめ「コク旨スープがからむ 魅惑の丸鶏清湯鍋用スープ」を使用した「すりおろしにんじん鍋」です。
魚介を具材として使うのがポイントで、鶏だしと魚介だしのダブルスープ、にんじんペーストの甘みと旨みが特徴の鍋です。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • にんじん 

    1本

  • レタス 

    2玉

  • 玉ねぎ 

    1個

  • たら 

    4切れ

  • えび 

    4尾

  • ほたて 

    4個

  • 卵白 

    2個

  • 豆腐 

    1丁

  • ツナ缶 

    1/2缶

  • おろし生姜 

    適量

  • バター 

    適量

  • コク旨スープがからむ
    魅惑の丸鶏清湯鍋用スープ

    1パック

※隠し味:お好みで酒粕・バターを適量

作り方

  • 1下準備

    えび、ほたてはアクが出ないように、あらかじめサッと茹でておきます。
    ※余分な臭みを取り除けます。

  • 2

    にんじんはすりおろし、玉ねぎと豆腐、たらは食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    フライパンにバターを入れて、のにんじんを加え、焦がさないように4~5分炒めて水分をとばします。

    step3

  • 4

    にツナ缶とおろし生姜を加えて炒めます。

    step4

  • 5

    「コク旨スープがからむ 魅惑の丸鶏清湯鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れ、を加えて軽く煮立たせ、玉ねぎ、豆腐、魚介類を加えて材料に火を通します。

    step5

  • 6

    食べる直前にちぎったレタスを入れ、最後に水溶き卵白(卵2個分)を入れてできあがり。
    ※できあがる直前に、お好みで隠し味で酒粕・バターを加えてもおいしくお召しあがりいただけます。

    step6

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめの〆「フワフワおじや」

【〆材料】
白飯…お好みの量
卵黄…2個
水溶き片栗粉…少量

【作り方】
①残ったスープに水洗いした白飯を入れます。
②少量の水溶き片栗粉でとろみをつけます。
③最後に溶いた卵黄(2個分)を入れてできあがり。

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