すりおろしにんじん鍋
札幌ガーデンパレス・菊池料理長おすすめ「コク旨スープがからむ 魅惑の丸鶏清湯鍋用スープ」を使用した「すりおろしにんじん鍋」です。
魚介を具材として使うのがポイントで、鶏だしと魚介だしのダブルスープ、にんじんペーストの甘みと旨みが特徴の鍋です。
-
調理時間
20分~30分
Check!
このレシピに
使っています!
Check!
このレシピに
使っています!
材料:3~4人前
-
にんじん
1本
-
レタス
2玉
-
玉ねぎ
1個
-
たら
4切れ
-
えび
4尾
-
ほたて
4個
-
卵白
2個
-
豆腐
1丁
-
ツナ缶
1/2缶
-
おろし生姜
適量
-
バター
適量
-
コク旨スープがからむ
魅惑の丸鶏清湯鍋用スープ1パック
※隠し味:お好みで酒粕・バターを適量
作り方
-
1下準備
えび、ほたてはアクが出ないように、あらかじめサッと茹でておきます。
※余分な臭みを取り除けます。 -
2
にんじんはすりおろし、玉ねぎと豆腐、たらは食べやすい大きさに切ります。
-
3
フライパンにバターを入れて、 2 のにんじんを加え、焦がさないように4~5分炒めて水分をとばします。
-
4
3 にツナ缶とおろし生姜を加えて炒めます。
-
5
「コク旨スープがからむ 魅惑の丸鶏清湯鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れ、 4 を加えて軽く煮立たせ、玉ねぎ、豆腐、魚介類を加えて材料に火を通します。
-
6
食べる直前にちぎったレタスを入れ、最後に水溶き卵白(卵2個分)を入れてできあがり。
※できあがる直前に、お好みで隠し味で酒粕・バターを加えてもおいしくお召しあがりいただけます。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
同じ商品を使ったレシピ
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索
おすすめの〆「フワフワおじや」
【〆材料】
白飯…お好みの量
卵黄…2個
水溶き片栗粉…少量
【作り方】
①残ったスープに水洗いした白飯を入れます。
②少量の水溶き片栗粉でとろみをつけます。
③最後に溶いた卵黄(2個分)を入れてできあがり。