いわしとキムチの重ね煮
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材料:2人前
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いわし
4尾(約200g)
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生姜
少々
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キムチ
200g
作り方
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1
いわしは頭と内臓を取り除き、流水できれいに洗ってから水気をきれいにふきとります。
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2
キムチを平鍋に半分量敷き詰め、いわしを並べたら、さらに残りのキムチを上にかぶせて、スライスした生姜を加え、中火で煮込みます。
※キムチはお好みの量で加減してください。 -
3
煮込みながら、キムチの味がいわしにしみ込むように途中で裏返します。
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4
キムチの味をいわしがたっぷり含んで、色よく煮えたらできあがり。
※キムチをたっぷり使うと、味がいわしに染みこみやすくなり、より一層おいしく召しあがれます。
※煮込むときは、焦げ付かないように火加減に注意してください。
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